(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Este artigo tem por objetivo discutir a palatalização das oclusivasalveolares no português brasileiro, focalizando a análise da variedadepalatalizante de Fortaleza (Ceará) e das variedades não palatalizantesde Afonso Bezerra e Guamaré (Rio Grande do Norte). Os pressupostosteóricos adotados são os Modelos Multirrepresentacionais (BYBEE,2001; PIERREHUMBERT, 2001). Os resultados indicam quea palatalização de oclusivas alveolares é um fenômeno em expansãono português brasileiro. Sugerimos que o que é tradicionalmentereferido como fenômeno de palatalização de oclusivas alveolares envolverelações complexas e interconectadas entre vários padrões sonoros.Nessa perspectiva, o detalhe fonético e os padrões de difusão lexical dofenômeno são cruciais para a reorganização da gramática fonológica.