(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O emprego adjetivo de advérbios e o emprego adverbial de adjetivosconstituem dois dos principais problemas de concordância nominalainda não resolvidos pelo ReGra, principal sistema de revisãogramatical automática disponível para o português do Brasil. Oproblema, aparentemente simples, se complica porque não se pôdeperceber, nas ocorrências estudadas, uma regularidade subjacenteque permitisse à ferramenta verificar quando as formas adjetivaspodem funcionar como advérbio ou quando as formas adverbiaispodem funcionar como adjetivo. A procura dessa regularidade foio motor deste texto, e seu objetivo esteve vinculado à formalizaçãode um conjunto de princípios que viesse a impedir a realização detransformações dessa natureza sempre que estivessem em desacordocom o que prescreve a disciplina gramatical da língua portuguesa.