(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O objetivo do presente trabalho consiste em discutir, em primeirolugar, a associação frequente que se estabelece, tanto entre leigosquanto entre alguns gramáticos, entre as noções de “GramáticaTradicional” (GT) e “gramática normativa” ou “prescritiva”. Paratal, analisam-se os conceitos de tradição e norma. Em segundo planodiscutem-se, ainda, juízos de valor comumente atribuídos a GT e oseu papel no ensino comunicativo de línguas estrangeiras, a exemplodo alemão, em constante diálogo com outras teorias e modelos, aser didatizados pelo professor crítico. Conclui-se que a GT consistenum modelo teórico descritivo do sistema de regras inerente à línguacom base em perspectivas específicas, assim como o são os demais,com suas limitações e vantagens, e que o caráter prescritivo ounormativo que lhe é atribuído deriva de ações extralinguísticas, decunho político e ideológico, não sendo necessariamente intrínsecasao modelo em si. Discute-se, à guisa de exemplo, a ampla aplicaçãode termos e conceitos oriundos da GT em livros didáticoscomunicativos de línguas estrangeiras, de modo a aproveitar emsala de aula os pré-conhecimentos metalinguísticos de base dosdiscentes, adquiridos durante a aprendizagem da norma culta dalíngua materna, no período escolar.