(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
Apresentamos um estudo sobre o fenômeno da monotongaçãodos ditongos decrescentes [aI9,eI9,oI9,uI9] em sílabas abertas efechadas na fala dos florianopolitanos com base nas entrevistas dobanco de dados do VARSUL. Baseados na Fonologia de Uso e naTeoria de Exemplares, analisamos quantitativamente as ocorrênciasde monotongação, com o objetivo de verificar os efeitos dafrequência de uso no fenômeno. Os nossos resultados apontampara dois efeitos da frequência de ocorrência: i) de processamento,resultando no apagamento da semivogal em palavras muitofrequentes, até em alguns contextos desfavoráveis; ii) dearmazenamento, que age em formas gramaticais irregulares comalta frequência no sentido de preservação do ditongo. Os fatoreslinguísticos, tais como tonicidade, extensão do vocábulo, estãoatrelados ao fator palavra, corroborando um dos princípios daFonologia de Uso, que dá à palavra o status de lócus da análise.