(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
Estudou-se, numa perspectiva pancrônica, o processo degramaticalização do verbo PODER no dialeto mineiro. Com baseem uma metodologia quantitativa de estudo da gramaticalização,buscou-se investigar o fenômeno linguístico responsável pela erosãofonética da referida forma verbal quando esta se junta à formanominal de infinitivo para formar uma perífrase, conforme seobserva em “po’ falá”, “po’ de(i)xá”, “po’ fazê”. Partiu-se dahipótese de que tal redução está associada ao estágio avançado doprocesso de gramaticalização dessa forma verbal. Os resultadosobtidos confirmaram a hipótese aventada e demonstraram aindaque, desde o século XVIII, tal verbo é empregado, no falar mineiro,prioritariamente em sua função gramatical.