(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar os classificadores de posse ka, lo eko da língua wichí. Na bibliografia wichí consultada, somente ka elo têm sido descritos e estudados. Neste artigo, são descritas,comparadas e analisadas as características morfossintáticas,compatibilidades e noções de posse dos três classificadores de acordocom o enfoque teórico de Heine (1997). Na análise propõe-se, comohipótese, uma escala de posse em que, por um lado, as construçõespossessivas com ko e lo expressam noções de posse permanente(no sentido de que o possuidor sempre está relacionado, de algumaforma, com o item possuído, sendo possível, portanto afirmar que oitem possuído lhe pertence). Por outro lado, as construçõespossessivas com ka expressam noções de posse temporal e/ou físicae, também, noções de posse permanente mas, nesse caso, o itempossuído pode pertencer ou não ao possuidor.