(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Neste trabalho, pretende-se investigar os usos do agora com baseem uma orientação funcionalista em um corpus formado por 10elocuções formais e por 10 entrevistas orais. O item agora é analisadoem dois planos de funcionamento distintos: como advérbio de tempoe como marcador discursivo. Quanto à primeira categoria, a análiseé fundamentada na descrição dos advérbios circunstanciais de tempoapresentada por Neves (1992), que aponta os seguintes usos doagora: neste momento; na época atual; neste momento ou período,prolongando-se para o período imediatamente seguinte a este; nomomento ou período imediatamente anterior a este; nos últimostempos. Por outro lado, a análise do agora como marcador discursivoparte do estudo de Risso (1993), segundo o qual a atuação do agorase dá na articulação da estruturação tópica, promovendo abertura detópico ou encaminhamento de tópico. Por fim, são verificadas asfunções exercidas por esse marcador no estabelecimento de relaçõesentre partes do texto, tomando como base a Teoria da EstruturaRetórica do Texto (RST).