(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise de formas nominaisde implicação anafórica no processo de referenciação e suas nuançasna construção de sentidos em se tratando de um objeto-de-discursoespecífico – Barack Obama –, referenciado em textos publicadosno jornalismo on-line. Para tanto, delimitaram-se como dados depesquisa excertos de textos publicados no jornalismo on-line quetematizam a eleição presidencial nos Estados Unidos da América em2008. Analisou-se como o presidente Barack Obama foi(re)categorizado nesses textos por meio de formas nominais deimplicação anafórica.1 A fundamentação teórica é o processo dereferenciação, concebido como atividade discursiva, conformeproposta por Mondada e Dubois (2003). Os resultados da análisereiteraram as considerações dos teóricos da referenciação no sentidode que determinadas formas de implicação anafórica, tendo em vista o potencial de recategorização do referente, atuam na construçãosociocognitiva do objeto-de-discurso.