(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Embora as primeiras reflexões sobre as inter-relações entre língua emeio ambiente recuem a pelo menos Heráclito e ao Crátilo de Platão,elas não rêm recebido a atenção que merecem na linguística moderna.Uma das poucas exceções é a escola dialetológica alemã conhecidacomo “Wörter und Sachen”. No século XX, Edward Sapir e EinarHaugen também tocaram no assunto, mas foi só na última décadado século passado que surgiu uma disciplina dedicada especificamentea esse tipo de inter-relações, ou seja, a ecolinguística. O principalobjetivo deste artigo é mostrar que há pelo menos quatro meiosambientes da língua, quais sejam, o ecossistema fundamental dalíngua, subdividido em três outros, que são os ecossistemas social,mental e natural da língua. Alguns dos principais assuntos que podemser abordados dessa perspectiva são sugeridos. Entre outras coisas,vê-se que há duas maneiras de atacá-lo. A primeira localiza a línguaentre nós e o mundo, o que significa que só temos acesso a ele pormeio dela. A segunda nos vê entre o mundo e a língua, o que implicaque ela é criada por nós para interagirmos não somente uns com osoutros, mas também com o próprio meio ambiente. Em sintoniacom a ciência moderna, a nova abordagem vê a língua como fazendoparte de uma teia de inter-relações, não isolada como nos modelosde Descartes e de Newton. Uma fonte adequada de onde se podemtirar conceitos para erigir as suas bases epistemológicas é a ecologia,parte da biologia, a ciência da vida. Na nova visão de mundo, cadaespecialista pode se dedicar ao seu domínio específico, mas não seesquecendo de que ele faz parte de um todo maior (ecossistema),com sua diversidade interna e as inter-relações que aí se dão.