(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
O objetivo principal do estudo que se apresenta é verificar a expressão da condicionalidade na língua portuguesa. Nesse sentido, faz-se um levantamento das conjunções condicionais nessa língua, a partir das conjunções arroladas nos compêndios gramaticais. Verifica-se que, embora os estudos descritivos sobre as orações condicionais centrem seu foco de interesse na oração condicional iniciada pela conjunção se, expediente canônico para a expressão da relação de condição, outras conjunções e locuções conjuntivas concorrem para atualizar o sentido condicional. Além disso, o estudo mostra que a condicionalidade se realiza na expressão de diferentes sentidos, subdividindo as conjunções condicionais em três grupos: restritivas positivas, restritivas negativas, hipotéticas. Considerando-se os sentidos expressos pelas conjunções, procurou-se investigar se a conjunção tem alguma influência sobre a oração condicional que ela introduz. Para tanto, considerou-se a tipologia dos modificadores oracionais, tal qual a teoria da Gramática Discursivo Funcional propõe. O que se verificou é que o sentido expresso pela conjunção não opera sobre a configuração formal da oração que ela introduz.