(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Este estudo investiga a relação entre o uso de Estratégias de Comunicação (EC) e o nível de proficiência dos aprendizes de língua estrangeira. Para isso, três amostras de fala de 30 aprendizes de inglês como língua estrangeira foram coletadas em um período correspondente a um semestre letivo. Os participantes foram divididos em três grupos de 10 aprendizes cada, de acordo com três diferentes níveis de proficiência: pré-intermediário, intermediário e avançado. Três narrativas orais foram utilizadas para elicitar a produção oral dos aprendizes, em três sessões de coleta de dados conduzidas com um mês de intervalo entre uma e outra.Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, seguindo a classificação de EC proposta por Dörnyei e Kormos (1998). Os resultados revelaram que um grupo comum de EC foi sistematicamente utilizado com uma alta frequência de ocorrência, em todas as sessões de coleta de dados e em todos os três níveis de proficiência analisados.