(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Sendo a linguagem constitutivamente dialógica,compreende-se também que ela é opaca, ou seja, sua dialogicidade mantém uma permanente inter-relação com discursos outros, nem sempre aparentes. Nas práticas linguageiras do trabalho, por conseguinte, essa opacidade também se faz presente, o que caracteriza a incompletude do trabalho, o seu caráter enigmático que, por sua vez, não permite, ao se analisar determinada situação, apreender tudo que está em jogo. Considerando o trabalho em instituição bancária, este artigo tem o objetivo de analisar facetas da construção discursiva do sujeito bancário, procurando oferecer subsídios e, conseqüentemente, contribuir para a reflexão da sua prática profissional. A abordagem, que recorre à teoria dialógica do discurso e a estudos sobre o trabalho, tem permitido discorrer sobre a relação entre opacidade e produção de sentidos e compreender aspectos da plurivocidade e singularidade do sujeito, bem como características da atividade bancária.