(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
O objetivo deste trabalho foi provar a estabilidade do marcador de negação sentencial em toda a história do português versus a instabilidade dos pronomes clíticos, isto é, contrariamente ao que acontece com os clíticos pronominais, não houve mudançarelacionada à palavra ‘não’ na diacronia do português. Nossa proposta captura o fato de o operador de negação ‘não’ ocorrer amalgamado ao verbo em toda a história do português. E ainda explica por que a negação, ao contrário dos demais operadores, jamais foi um elemento capaz de desencadear a interpolação de outros constituintes dosintagma verbal, mas foi o elemento que mais ocorreu interpolado entre o pronome clítico e o verbo no português antigo e clássico.Propusemos uma análise no quadro Minimalista da Morfologia Distribuída e argumentamos que a incorporação de I° à S-Neg° é obrigatória.