(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Neste trabalho são apresentadas as semelhanças e diferenças quanto às estratégias utilizadas por tzotzil, jakaltek, tembé, xavante, português brasileiro (PB) e português europeu (PE) na marcação e distinção de foco e tópico. Com base nas semelhanças e diferenças entre essas línguas, propusemos um agrupamento lingüístico para elas. Constatamos que, além da possibilidade de distinção entre elas através das estratégias utilizadas na marcação e distinção entre foco e tópico, é possível distinguir mesmo línguas muito próximas, como PB e PE, quanto ao fenômeno da focalização. Enquanto PE pode distinguir diferentes tipos de foco através do uso de diferentes estratégias, PB marca foco em geral essencialmente pelo assinalamento de proeminência fonológica principal da sentença.