(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2006)
Este artigo apresenta uma ampla análise sintático-semântica dos verbos de movimento do português brasileiro (PB). Mais especificamente, classificamos 202 verbos que denotam trajetória,ou seja, verbos que acarretam um movimento de um ponto determinado para outro. Primeiramente, classificamos os verbos de acordo com as propriedades temáticas que eles apresentam. Para essa análise, usamos as propostas de Cançado (2003a, 2005) sobre propriedades dos papéis temáticos. Essa classificação nos levou a seis diferentes classes de verbos de trajetória para o PB. Cada classe apresenta propriedades sintáticas e semânticas específicas. As propriedades sintáticas analisadas foram deslocamento e apagamento de argumentos. As propriedades semânticas analisadas foram as relações de sentido entre os argumentos e as relações conhecidas como “aksionsart” (acionais) das sentenças investigadas. Propomos uma delimitação entre o locativo do predicador e o locativo do evento.E, ainda, traçamos um quadro comparativo entre as diferentes propriedades sintáticas e semânticas apresentadas pelas classes delimitadas.