(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2006)
Dans ce travail, nous examinons la structure temporelle descompléments des verbes de perception construits avec l’infinitif (Euvi a Maria chorar) et avec le gérondif (Eu vi a Maria chorando), enportugais brésilien. Nous argumentons que la structure de cescompléments correspond à la projection AspP, obtenue commerésultat de l’interaction entre l’aspect lexical, lié à la structureévénementielle du prédicat (qui doit tenir compte, entre autres, dutype sémantique du prédicat – individual-level ou stage-level), etl’aspect grammatical. Cette structure permet d’expliquer certainesdes propriétés sémantiques des constructions étudiées, telles quel’interprétation directe du verbe de perception, la restriction auxprédicats individual-level, la dépendance temporelle de lasubordonnée par rapport à la matrice et les différences aspectuellesobservées entre les compléments infinitifs et gérondifs.