(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2004)
A análise de características acústico-prosódicas foi conduzida em umbanco de dados de fala espontânea, com o propósito de construirum sintetizador de fala capaz de sintetizar uma fala expressiva, ouseja, vários estilos de fala. Os estilos de fala foram categorizadosde acordo com os seguintes itens: estado emocional percebido(neutro, preocupado, contente, insatisfeito, bravo, cansado, etc.);atitude com respeito ao ouvinte (grau de polidez, gentileza,consideração); atitude com respeito ao conteúdo da fala (grau deconfiança, envolvimento, interesse); qualidade da voz (energia, brilho,dureza). As seguintes características acústicas foram analisadas: F0 e RMS (relacionados à altura e à intensidade da voz), terceiro equarto formantes (F3 e F4, relacionados com o comprimento dotrato vocal, e podem estar correlacionados com o grau de extensãodos lábios), e quociente de amplitude (AQ – “amplitude quocient”,relacionado com o tipo de fonação da voz). Análise de componentesprincipais e coeficientes de correlação foram usados para avaliaros dados. Os resultados indicaram correlação entre algumascategorias do estilo da fala e da qualidade de voz, por exemplo,energia e envolvimento, brilho e interesse, gentileza e dureza.Correlações significativas foram obtidas entre qualidade de voz ecaracterísticas acústico-prosódicas. Valores médios de F0, RMS, AQe F4 foram encontrados como sendo os parâmetros mais influentesna qualidade de voz, indicando que uma combinação destascaracterísticas acústicas pode, possivelmente, ser usada para predizerqualidades de voz.