(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2003)
L’article de Jean-Paul Bronckart est centré sur le problèmecontroversé du classement des textes en le situant dans le cadre dela psychologie du langage et dans le cadre théorique del’interactionisme social. La multiplicité et l’hétérogénéité des critèresde classement et de nomenclature ont abouti à des classementshomogènes, intermédiaires et hétérogènes. L’auteur part deconsidérations intermédiaires sur la notion de genre et sur lesproblèmes de classement et présente, sous une forme résumée,quatre thèses lapidaires des fondements du cadre de la psychologieinteractioniste sociale. Un modèle de production textuelle estsuggéré à partir du statut psychologique des textes empiriques etdes opérations psycholinguistiques qui y sont sous-jacents. Unetypologie centrée sur quatre entités basiques relève de ce modèle,nommé “archétypes discursifs”: discours interactif, discoursthéorique, récit et narration. L’auteur tient à montrer que lacompréhension du fonctionnement des textes est essentielle, visà-vis d’une lecture qui envisage une approche pédagogique.