(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste texto aborda-se a frequência e a distribuição de formas de plural irregular do português brasileiro, no âmbito da palavra, numa perspectiva descritiva. Os dados provêm do Corpus Brasileiro e estão divididos em duas amostras: Amostra L, nomes pluralizados terminados ortograficamente em vogal+is (ex. papéis), vogal+us (ex. chapéus) e is (ex. funis), e Amostra N, os terminados por ões (ex. vilões), ãos (ex. irmãos) e ães (ex. pães). O exame das variáveis fonético-fonológicas e léxico-morfológicas – número de sílabas, acento, contexto fonológico, afiliação morfológica e frequência lexical – permitiu contextualizar o comportamento das alternantes minoritárias de cada amostra, em oposição às alternantes prevalentes, vogal+is e ões, respectivamente.