(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Objetivo: Sob a perspectiva do trabalho de Pearson (1998) e utilizando as ferramentas da linguística de corpus disponíveis para o português brasileiro, a pesquisa apresentada neste artigo busca verificar em que medida a coextensividade entre termo técnico, grupo nominal e item lexical pode ser considerada válida para o português brasileiro. Método: Para a verificação desta coextensividade, um corpus de artigos acadêmicos sobre o domínio experiencial do autocuidado em Diabetes Mellitus foi compilado eletronicamente. Esse corpus foi inserido no software concordanciador AntConc (ANTHONY, 2019) e três palavras-chave foram extraídas com base no corpus de referência CALIBRA (FIGUEREDO; PAGANO; FERREGUETTI, 2014). O contexto de cada uma dessas palavras foi analisado por meio da ferramenta clusters/n-grams do AntConc, considerando os clusters/n-grams com o número mínimo de dez ocorrências. Resultados: A investigação desses clusters/n-grams formados à direita e à esquerda de cada uma das palavras-chave selecionadas mostrou que a coextensividade entre termo técnico, grupo nominal e item lexical nem sempre pode ser identificada, embora a utilização da ferramenta de cluster/n-grams pode ser considerada eficaz para buscar por itens lexicais que estão em coextensividade à ordem do grupo nominal, em razão da existência de pelo menos um grupo nominal em cada cluster/n-gram analisado. Conclusão: Ainda que os programas utilizados em Pearson (1998) não estejam totalmente difundidos para o português brasileiro, a abordagem sistêmico-funcional para o grupo nominal e para o item lexical em conjunto com as ferramentas do software concordanciador utilizado se mostraram eficientes para a análise proposta neste artigo.