(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Eventos meteorológicos afetam o controle de tráfego aéreo (ATC) de diversas formas, dado que muitas situações precisam ser reportadas na comunicação entre piloto e controlador. Este artigo pretende analisar a linguagem utilizada para expressar o impacto de fenômenos meteorológicos para operações ATC, particularmente quanto ao uso de inglês aeronáutico, ou seja, a comunicação utilizada durante a radiotelefonia, por controladores em situações de aprendizagem. Para isso, duas análises foram realizadas: em relação à estrutura formulaica de unidades lexicais contendo 11 termos de Meteorologia Aeronáutica no contexto ATC (fase 1); e quanto ao uso desses termos por alunos de três cursos ATC (para os órgãos operacionais TWR, ACC e APP) e como isso afeta seu desempenho durante as atividades de comunicação em um ambiente de aprendizagem (fase 2). Essas análises serão fundamentadas nas teorias de semântica lexical para terminologia; linguística de corpus (LC), compreendendo Inglês para Fins Específicos (ESP) e corpora de aprendizes; e considerações sobre avaliação de vocabulário em exames de proficiência de inglês aeronáutico. Os resultados sugerem que os padrões terminológicos discutidos mostram como os significados dependem do contexto, e como a análise léxico-semântica de termos pode contribuir para revelar nuances da linguagem utilizada em contexto especializado. Desta forma, demonstrou-se que os cursos foram eficientes no ensino e na prática do uso dos principais termos meteorológicos e que, apesar de alguns erros cometidos, as evidências apontam que os estudantes foram capazes de reportar condições meteorológicas e compreender as solicitações dos pilotos com nível de proficiência adequado em relação a vocabulário.