(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Moreira (2005, 2008) e Moreira e Alkmim (2013) observam que a forma senhor e suas variantes de gênero e número são frequentemente utilizadas como vocativo em construções extraídas de peças teatrais escritas por autores mineiros nos séculos XIX e XX. Considerando os trabalhos citados, a nossa hipótese é a de que a incidência do uso da forma senhor como vocativo em posição final resultou em um processo de gramaticalização, que originou as formas reduzidas desse item: sinhô, seu, siô, sôr e sô. Neste artigo, a partir de dados de intuição e da avaliação de falantes nativos, objetiva-se descrever e analisar as construções em que o item sô se realiza. Seguimos Hill (2007, 2014) que situa o vocativo na estrutura sintática, considerando a função pragmática que este item desempenha. Como resultado, tem-se as configurações arbóreas correspondentes às construções em que o item sô se realiza e considerações sobre o vocativo na estrutura sintática do dialeto mineiro.