(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Esse artigo tem como objetivo contribuir para o estudo da recepção no âmbito da Análise do Discurso, analisando o tênue limite entre manifestações polêmicas e discursos de ódio em comentários de internautas em resposta a um vídeo publicado pelo ex-deputado Jean Wyllys, intitulado “Qual dos dois está mais próximo dos – ou segue mais os – ensinamentos deixados por Jesus nos evangelhos? Qual dos dois preserva mais os verdadeiros valores cristãos?” A partir das contribuições de Charaudeau (2008) e Barros (2015), dentre outros, procuramos analisar os comentários produzidos pelos internautas sobre essa mensagem. Por meio da diferenciação de manifestações de concordância e discordância, identificamos os casos de rejeição extrema ao locutor, os quais ultrapassam o plano da polêmica e se caracterizam como discursos de ódio, revelando, nos dados analisados, traços da chamada matriz ideológica da direita conservadora. Palavras-chave: discurso; discursos de ódio; religião; política. Abstract: This paper aims to contribute to the study of reception within the scope of Discourse Analysis, analyzing the fine line between controversial manifestations and hate speech in comments by Internet users in response to a video published by former deputy Jean Wyllys, entitled “Which of the two is closest to – or more closely following – the teachings left by Jesus in the gospels? Which of the two most preserves true Christian values?” Based on the contributions of Charaudeau (2008) and Barros (2015), among others, we seek to analyze the comments produced by Internet users on this message. Through the differentiation of expressions of agreement and disagreement, we identified cases of extreme rejection to the speaker, which go beyond the scope of the controversy and are characterized as hate speech, revealing, in the analyzed data, traces of the so-called ideological matrix of the conservative right. Keywords: discourse; hate speech; religion; politics.