(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste trabalho, objetivamos descrever e analisar as expressões modalizadoras deônticas constitutivas de discursos do presidente Donald Trump, sob um enfoque funcionalista, conforme os postulados de Hengeveld (2004) e Hengeveld e Mackenzie (2008). Para compreensão da categoria modalidade, trabalharemos com a Gramática Discursivo-Funcional (GDF), que busca integrar os aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos. Partindo da compreensão de que as expressões modalizadoras deônticas estão a serviço da argumentação, tomaremos também o conceito de ethos da Análise do Discurso (AD) para compreensão do ethos do presidente Trump, construído discursivamente. Nosso corpus é constituído por quatro discursos, traduzidos para a língua espanhola, proferidos pelo presidente Donald Trump após sua posse e divulgados nas mídias sociais digitais. Empreendemos leitura dos discursos, conforme os seguintes aspectos: (i) contextuais: qual o tema do discurso e o tipo de público para o qual o presidente se dirige; (ii) semânticos: qual o valor semântico instaurado e a fonte da avaliação modal; e (iii) discursivos: que tipo de ethos é projetado pelo falante. Observamos que os discursos direcionados a um público amplo, portanto mais heterogêneo, favorecem a construção de valores deônticos atenuados, corroborando à construção de um ethos presidenciável não-autoritário. Por sua vez, os discursos destinados ao povo norte-americano, cuja temática é a plataforma de governo de Trump, favorecem a construção de valores deônticos asseverados, construindo, assim, uma imagem autoritária. Constatamos que o valor semântico de obrigação e a fonte deôntica do tipo enunciador foram as mais frequentes.