(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
este artigo objetiva analisar estratégias argumentativas empregadas na veiculação de discursos de ódio contra minorias étnicas, de gênero/orientação sexual e religiosas no Facebook. Foi feita a coleta manual de comentários potencialmente ofensivos, sendo o corpus composto por 225 comentários de ódio com caráter lgbtfóbico, 194 comentários com teor racista e 181 comentários que apresentam intolerância religiosa, somando 600 comentários. Os dados foram analisados, levando-se em conta alguns trabalhos que tratam da argumentação como prática discursiva (AMOSSY, 2018; CHARAUDEAU, 2008, 2010), bem como trabalhos sobre o discurso de ódio (FORTUNA; NUNES, 2018). Ao final, apresentamos algumas categorias argumentativas para o discurso de ódio, visando à aplicação a análises periciais no âmbito da Linguística Forense e a tarefas de anotação de corpus no âmbito da Linguística Computacional.