(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste artigo, objetiva-se analisar como se configura o evento polêmico em torno de algumas manifestações a respeito do ato polêmico iniciado pelo deputado federal Marcelo Freixo (PSOL), ao tweetar “Impeachment ou morte”, no Twitter. A análise será feita em diálogo com Paveau (2013), acerca do discurso digital, com os estudos retórico-argumentativos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), e os estudos retóricos sobre a polêmica empreendidos por Angenot (2008, 2015), Nascimento (2018a) e Seixas (2019), a fim de delinear uma metodologia para a compreensão dos sentidos da polêmica no que se pode chamar de espaço público digital. Ao final, observa-se como se instauram os sentidos divergentes em torno do ato polêmico supracitado, o qual se torna hashtag de protesto e estratégia argumentativa para a construção do evento.