(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A argumentação é algo inerente ao ser humano e essencial para a comunicação escrita e falada. Por conta da popularização do acesso à Internet, as redes sociais são um dos principais meios de criação e profusão de textos argumentativos de vários domínios, como a política. Como forma de contribuir com as pesquisas relacionadas à avaliação da qualidade da argumentação em português, este trabalho tem como objetivo propor e validar critérios e diretrizes para a avaliação da qualidade da argumentação em postagens no Twitter no domínio da política. Para tanto, produziu-se um corpus anotado com tweets cujo conteúdo relaciona-se ao cenário político brasileiro. Os textos foram coletados nos primeiros meses de 2021, resultando em 1.649.674 postagens. A partir da análise de uma amostra, foram definidos critérios linguísticos que potencialmente caracterizariam aspectos relevantes da dimensão retórica da argumentação, a saber: (i) Clareza, (ii) Organização, (iii) Credibilidade e (iv) Apelo emocional. Após essa fase de análise, propôs-se a anotação de um novo conjunto de 400 tweets, por quatro anotadores. Como resultado, obteve-se uma concordância de cerca de 70% entre 3 dos 4 anotadores. Vale ressaltar que esse é o primeiro trabalho que propõe critérios linguísticos para a avaliação da qualidade da argumentação em redes sociais para o português brasileiro. A partir da definição dos critérios linguísticos, diretrizes de anotação e corpus anotado, espera-se construir um modelo computacional que possa avaliar automaticamente a qualidade da argumentação em textos de redes sociais, como o Twitter.