(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A seleção e o reconhecimento das primeiras vocalizações produzidas por uma criança como dados linguísticos é um tema árduo para as pesquisas que estudam corpora infantis longitudinais. Quais sonorizações infantis devem compor o corpus? A seleção, o reconhecimento, o registro, as anotações contextuais e a interpretação discursiva são escolhas sutis que estão sujeitas a questionamento e amadurecimento. Este breve ensaio se propõe a ilustrar o tema com uma análise de exemplos provenientes do corpus compilado pelo grupo Corpus Infantil Longitudinal (CIL) de acordo com a abordagem interacionista. As interpretações servem-se parcialmente do rol de categorias do Inventory of Communicative Acts-Abridged (1994).