(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A Gramática de Construções Diacrônica se consolidou nos estudos mais recentes como uma abordagem que permite explicar não só a emergência e o desaparecimento de construções como também as alterações nos elos entre as diversas construções de uma rede. Com base nessa perspectiva teórica, focalizamos, neste artigo, a rede de construções causais do português ao longo dos períodos arcaico, clássico e contemporâneo do português. Nosso objetivo principal é identificar as mudanças nos elos entre as diferentes construções causais. Tomamos como vetor de análise o domínio em que se instaura a relação de causalidade (referencial, epistêmico e atos de fala). A análise da distribuição das construções causais de acordo com o tipo de elo causal que instanciam permitiu constatar não apenas uma distribuição bastante diferenciada das construções causais ao longo dos séculos como também alterações significativas na maior ou menor centralidade de cada uma delas em um ou outro domínio, indicando sua expansão ou especialização de uso ao longo de sua evolução.