(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar como os temas do riso, da crise e da mudança orientam a teoria dos gêneros do discurso e, em particular, do gênero romance na obra de Mikhail Bakhtin, tomando como pano de fundo A poética de Aristóteles e os Cursos de estética (2014[1842]) de Georg Hegel. A pesquisa é de caráter bibliográfico e faz uso do estenograma de defesa de tese, das teses de duas apresentações orais, de cartas, de parte da produção bibliográfica de M. Bakhtin compreendida entre o final dos anos 1920 e 1960 e de obras de comentadores. Descobrimos que M. Bakhtin situa o romance e a representação da palavra nele em um momento de mudanças e crises nas línguas europeias e na vida discursiva dos povos, ao mesmo tempo que esse gênero desestabiliza os sistemas poéticos estabelecidos. A teoria dos gêneros de Bakhtin desenvolve-se em um diálogo tenso entre o passado literário concluso e a contemporaneidade extraliterária e literária em crise e formação.