(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O objetivo do presente texto é o de oferecer um panorama das direções atuais de pesquisa em sintaxe e semântica comparativas, considerando um breve histórico das duas áreas e as suas tendências internacionais atuais. Uma vez que a Linguística Contrastiva ainda apresenta desenvolvimento relativamente incipiente nos espaços lusófonos, as principais correntes de pesquisa em sintaxe e semântica diacrônica são apresentadas nas vertentes formalista, funcionalista e variacionista, assim como os grupos de pesquisa que os representam, sobretudo no Brasil e em Portugal. Finalmente, descrevem-se as contribuições dos artigos que compõem o dossiê que acompanha o presente texto, assim como uma reflexão sobre os rumos que eles apontam para estudos futuros.