(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
El objetivo de este estudio es conocer las actitudes e ideologías lingüísticas de las personas sordas signantes de lengua de signos española (LSE) ante la variación en su lengua. Para conseguirlo se han analizado cualitativamente, a partir de un diseño mixto, las respuestas a dos cuestionarios; uno sociolingüístico y otro diacrónico, de 54 informantes de diferentes edades y zonas geográficas del estado español, extraídas de un corpus de referencia de la LSE. Las respuestas, emitidas en LSE y por lo tanto grabadas en video, se presentan sintetizadas en tres temas: ¿cuál es la variedad de lengua que consideran más correcta?, ¿cómo valoran la influencia de la lengua oral de contacto? y ¿qué percepción tienen de los cambios lingüísticos y la variación? El estudio realizado sobre las actitudes de estas personas sordas hacia la variación en LSE confirma que nos encontramos ante una lengua que, a pesar de tener unas especiales características sociolingüísticas (no oral, asociada a la discapacidad y ágrafa), no abandona los tópicos de actitudes lingüísticas de las lenguas oficiales minoritarias y minorizadas.