(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar um texto multimodal, o tweet, à luz da Gramática do Design Visual (GDV) com vistas à proposição de movimentos didático-pedagógicos em uma perspectiva de (multi)letramentos críticos. O corpus de análise é constituído do texto “Ataque a tiros em escola do ES: Por que ataques em escolas têm se repetido no Brasil?”, publicado no Twitter do Jornal do Estado de São Paulo (Estadão), em novembro de 2022. Os procedimentos de análise compreendem: i) analisar e descrever, a partir da GDV, os significados representacionais, interativos e composicionais que constituem os recursos imagéticos do texto (Kress; van Leeuwen, 2020) e ii) apresentar proposta de exploração didática para ser desenvolvida nas aulas de língua portuguesa, com base na Pedagogia dos Multiletramentos (Kalantzis et al., 2020).