(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo visa discutir o estudo da cor a partir da abordagem sociossemiótica. Começando com uma visão geral da abordagem da cor por Gunther Kress e Theo van Leeuwen, na sua Gramática de design visual (2021), conclui-se que os autores baseiam as suas constatações principalmente em pinturas e mídias impressas, o que pode enviesar as categorias em direção aos meios analógicos. Baseado na teoria das cores, principalmente nas contribuições de Rhyne (2017), o artigo argumenta que as análises que partem da semiótica social podem se beneficiar de categorias especializadas para a análise da cor, principalmente para corpora de meios digitais. O artigo introduz uma série de categorias analíticas, tais como a harmonia de cores e o espaço de cor RGB, que são relevantes para compreender como funciona a cor nos espaços digitais. Para demonstrar as categorias aqui apresentadas, são utilizados os softwares gratuitos e de código aberto GIMP e ImageMagick. Eles permitem uma abordagem qualitativa e quantitativa das características distintivas da cor e permitem uma melhor compreensão da complexidade das cores e do seu potencial de significado. Com base nesses procedimentos metodológicos, a abordagem de traços distintivos é revista através das contribuições de Rhyne. Finalmente, como um estudo de caso, as categorias são aplicadas em duas stock images.