(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O passado composto no espanhol é uma forma verbal que pode veicular diversos valores aspectuais na sentença. A expressão desses valores, bem como sua alternância com o passado simples, difere-se consideravelmente entre as variedades dessa língua. Dessa forma, neste trabalho, buscou-se verificar como os materiais didáticos abordam tal problemática na descrição do passado composto para aprendizes de espanhol como língua estrangeira. Para tanto, foram analisados três volumes das coleções Español Lengua Viva e Aula Internacional. Os resultados indicaram que, em ambas as coleções, privilegia-se a descrição dos valores aspectuais de perfect experiencial e perfect de passado recente. Além disso, a alternância entre passado simples e composto é abordada de maneira dicotômica, em que a primeira forma é descrita como veiculadora do aspecto perfectivo e a segunda, do aspecto perfect, sem haver qualquer informação sobre a variação linguística que envolve tais morfologias. Discutiu-se que a descrição presente nesses materiais não reflete a realidade linguística do espanhol e passa ao aprendiz uma falsa ideia de homogeneidade do idioma.