(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este estudo investigou o processamento morfológico em leitores em desenvolvimento e quais fatores podem modular este processo. Seguindo as orientações PRISMA, a busca foi realizada nas bases de dados Web of Science, Scielo e PsycInfo, sem delimitação de tempo. Um total de 192 estudos foram identificados. Após os critérios de elegibilidade serem aplicados, 34 artigos foram incluídos para a amostra final, com a inclusão de 28 artigos a partir das referências dos estudos da amostra. Há evidências de que o processamento morfológico ocorra, em diferentes idiomas, por volta dos oito anos de idade, havendo discrepâncias a depender de variáveis individuais, linguísticas e psicolinguísticas. Nossos achados sugerem que, inicialmente, a decomposição morfológica pode estar restrita àquelas palavras complexas em que há sobreposição ortográfica e fonológica com outra palavra monomorfêmica, com a ativação desta última conduzindo o processo de decomposição. O estudo contribui para a melhor compreensão de como ocorre o processamento morfológico durante o reconhecimento visual de palavras em crianças, identificando e discutindo variáveis que possam modular esse processo. Esperamos que os resultados deste estudo possam orientar pesquisas futuras sobre o desenvolvimento da leitura.