(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste estudo, explorarmos como os participantes de um curso de contação de histórias em Português Língua Adicional (PLA) utilizam práticas de reparo (i.e. apontam e resolvem eventuais problemas na produção e no entendimento das locuções para garantir a intersubjetividade) em sala de aula. Buscamos refletir sobre três questões: 1) como os participantes utilizam o reparo visual (i.e. o uso sequencial e coordenado de gestos e outras ações corporificadas para solucionar dificuldades na interação) como recurso para a manutenção da intersubjetividade nas aulas observadas?; 2) qual é a relação entre as condutas verbais e não-verbais na organização do reparo durante as atividades do curso em questão?; 3) com base nos dados deste estudo e de outros já publicados na área, qual é a peculiaridade da organização de reparo na sala de aula observada em relação à organização do reparo produzida em salas de aula configuradas de maneira tradicional (com alunos sentados um atrás do outro em fileiras)? Os resultados apontam para o uso do reparo visual como um método prático (i.e. método comum e rotineiro) utilizado por professora e alunas nas atividades pedagógicas observadas.