(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Uma questão que vem sendo destacada na mídia impressa e nas mídias sociais são os chamados “novos palavrões”, isto é, o uso de categorias identitárias de natureza ideológica e política como formas de xingamento. Neste trabalho, contemplamos o fenômeno da categorização e sua relação com a sequencialidade e a moralidade, no processo de ressignificação dessas categorias. À luz de uma abordagem que integra os estudos sobre categorização de pertença (SACKS, 1995) aos estudos da organização da conversa (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974), analisamos reportagens sobre ações policiais no Rio de Janeiro, publicadas em um jornal digital, hospedado no YouTube, e os comentários produzidos pelos usuários sobre essas matérias. O objetivo do artigo é o de investigar como os participantes (Jornal e usuários) se orientam, em suas postagens, para o trabalho de categorização ao exibirem e negociarem seus entendimentos do que está sendo dito/feito turno a turno. Os resultados revelam que a natureza controversa do tema e algumas das possibilidades (HUTCHBY, 2001) da ferramenta funcionam como dispositivos para a construção de um cabo de guerra verbal e moral entre os que se afiliam e os que se desafiliam à posição do Jornal. Os resultados apontam também para a influência do design do formato da postagem inicial do canal para a reafirmação das posições ideológicas e políticas dos membros de cada lado, o que repercute no ambiente de hostilidade observado nas conversas paralelas entre os usuários. Dado o ambiente polarizado, os participantes ressignificam categorias atribuídas ao outro, vinculando-as a predicados moralmente desaprovados. Palavras-chave: youTube; categorização de pertença; organização da conversa; moralidade; polarização; prática policial. Abstract: An issue that has been highlighted in print and social media are the so-called “new swear words”, that is, the use of identity categories of an ideological and political nature as forms of insults. In this work, we contemplate the phenomenon of categorization and its relationship with sequentiality and morality, in the process of reframing these categories. In the light of an approach that integrates studies on membership categorization (SACKS, 1995) with studies of the organization of conversation (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974), we analyzed reports from a digital newspaper, hosted on YouTube, about police actions in the state of Rio de Janeiro, and the comments that the article elicits from channel users. The objective of the article is to investigate how the participants (channel and users) orient themselves, in their posts, to the categorization work when displaying and negotiating their understandings of what is being said/done turn by turn. The results reveal that the controversial nature of the topic and some of the tool’s affordances (HUTCHBY, 2001) work as devices for the construction of a verbal and moral tug of war between those who affiliate and those who are defiled in the channel’s position. The results also point to the influence of the design of the initial post format of the channel for the reaffirmation of the ideological and political positions of the members on each side, which has an impact on the hostile environment observed in parallel conversations between users. Given the polarized environment, the participants redefine categories attributed to the other, linking them to morally disapproved predicates. Keywords: youTube; membership categorization; conversation organization; morality; polarization; police practice.