(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: As batalhas de MC fazem parte da tradição oral e musical da comunidade afro-americana e latina. Neste estudo, pretende-se analisar os versos de arremate (punchlines) das batalhas de um ponto de vista pragmático, ligado à teoria da (im)polidez linguística (CULPEPER, 2005, 2011; CULPEPER; HARDAKER, 2017), à noção da categorização axiológica (ASSIMAKOPOULOS et al., 2017; EVANS, 2009), situando-as como rituais de violência e de disputa verbais (BERTUCCI; BOYER, 2013; MOÏSE, 2011; VETTORATO, 2008). As punchlines analisadas foram retiradas de competições divulgadas para o grande público. Os resultados demonstram que esses versos são caracterizados pelo emprego de estratégias ad hoc de (im)polidez negativa e positiva, juntamente com a intensificação de elementos de categorização axiológica e pelo desprezo ao rival. Palavras-chave: batalhas de MC; (im)polidez; categorização cognitiva; pragmática. Abstract: MC battles are part of a long oral and musical tradition of the African American and Latino community. In this paper, we intend to analyze the battle punchlines under he light of the theory of linguistic impoliteness (CULPEPER, 2005, 2011; CULPEPER; HARDAKER, 2017), as well as the notion of axiological categorization (ASSIMAKOPOULOS et al., 2017; EVANS, 2009), situating them as rituals of violence and verbal dispute (BERTUCCI; BOYER, 2013; MOÏSE, 2011; VETTORATO, 2008). The punchlines analyzed were taken from contests that are released to the general public. The results show that the punchlines are characterized by the use of ad hoc strategies of negative and positive impoliteness, together with axiological categorization, and contempt for the rival. Keywords: MC battles; impoliteness; cognitive categorization; pragmatics.