(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Neste trabalho, a partir dos pressupostos teóricos da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2005, 2017, 2018) e da Análise de Discurso (ORLANDI, 1983, 2007, 2013; PÊCHEUX, 2014, 2015), apresenta-se um gesto de leitura sobre o funcionamento discursivo da palavra palhaço produzindo efeito de sentido pejorativo na interlocução entre um dos vereadores e o prefeito de Americana (SP), que discutiram de modo acalorado durante uma audiência pública na Câmara Municipal. Descreve-se o papel da interdiscursividade na metaforização de palhaço entre diversificadas formações discursivas e se analisa a designação dessa palavra tomando como material a transcrição da contenda entre os políticos. Esses gestos permitem compreender como a forma palhaço é reescriturada por outras integradas ao texto em questão, orientando a argumentação do enunciado “Você é um palhaço, mesmo” na direção de sua interpretação como insulto. Palavras-chave: palhaço; insulto; interdiscurso; memorável. Abstract: In this work, based on the theoretical assumptions of the Semantics of the Event (GUIMARÃES, 2005, 2017, 2018) and Discourse Analysis (ORLANDI, 1983, 2007, 2013; PÊCHEUX, 2014, 2015), an analytical gesture is presented about the discursive functioning of the word clown producing a pejorative meaning effect in the interlocution between one of the councilors and the mayor of Americana (SP), who discussed heatedly during a public hearing at the City Council. The role of interdiscursivity in the metaphorization of clown among diverse discursive formations is described and the designation of that word is analyzed using as a material the transcription of the dispute between the politicians. These gestures allow us to understand how the form clown is rewritten by other forms that are integrated into the analyzed text, guiding the argumentation of the statement “You are a clown, really” in the direction of its interpretation as an insult. Keywords: clown; insult; interdiscourse; memorable.