(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O estudo da língua do século XIX teve que enfrentar um grande desafio: definir-se como ciência em uma época em que havia uma forte tendência em associar o termo “ciência” para indicar apenas as disciplinas como a biologia, a química e a física. Era imperioso retirar os estudos da linguagem das ciências naturais e constituir uma ciência linguística autônoma ligada às ciências humanas. Estudando esse período por meio de uma pesquisa bibliográfica, encontramos um personagem central nessa mudança de rumo: o norte-americano William D. Whitney, que se empenhou consideravelmente para combater essas tendências e retirar o campo da linguística das áreas como a biologia e a botânica. Diante do cenário descrito, o objetivo deste artigo é analisar as contribuições de Whitney para a fundação da ciência linguística e para as ideias amplamente conhecidas de Ferdinand de Saussure. O que motivou essa pesquisa de revisão bibliográfica foi que, ao estudar a vida e obra de Whitney, observamos que ele antecipou muitos conceitos que encontramos no Curso de Linguística Geral, atribuídos a Ferdinand de Saussure. Buscamos compreender essas influências diretas de Whitney na obra do professor genebrino realizando um estudo histórico-comparativo. Como resultado, conhecemos um pouco sobre como as afirmações que mudaram o percurso da ciência linguística nos séculos XIX e XX passaram, antes, pelo trabalho do professor norte-americano. A partir das pesquisas de Whitney, os estudos da linguagem tomaram outra direção: saíram do campo dos fatos naturais para se inscreverem nos fatos históricos e sociais e encontrarem a definição de língua como um sistema.