(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo examina a dimensão argumentativa de dez manchetes sobre regulação da mídia, publicadas no período de agosto de 2021 a dezembro de 2022, e como elas foram construídas de maneira a induzir a interpretação do leitor. A análise considera, em um primeiro momento, a perspectiva da semântica argumentativa, com seus índices de avaliação e indicadores atitudinais (Koch, 1995), e a perspectiva discursiva, visando a flagrar as estratégias de enquadramento, de orientação argumentativa indutora de raciocínios e as de apagamento enunciativo, propostas por Emediato (2013). Na sequência, a partir do conceito de enunciado e da noção de vontade de verdade (Foucault, 1972, 2014, respectivamente) e das reflexões de Charaudeau (2022) sobre manipulação da verdade, a análise foca os modos como o discurso da mídia direciona as pautas para a sociedade. A conclusão é que discutir projetos de regulação da mídia é uma necessidade urgente da sociedade brasileira, uma vez que as manchetes são tendenciosas e a maior parte delas promove uma campanha de oposição a projetos de regulação, associando-os a censura.