(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal describir el uso de los demostrativos en la modalidad oral de la variedad del español andaluz. El interés sucede de la posibilidad de reducción del sistema ternario de los demostrativos, por lo que se pueden identificar dos principales normas en español: (i) ‘ese’ se encaja en el campo funcional de ‘aquel’, estableciendo una variable em que ‘ese’ se opone a ‘este’, (ii) ‘ese’ se neutraliza y ‘este’ se opone a ‘aquel’. De ese modo, avanzamos la investigación analizando cómo ocurre esa variación en el español hablado en Sevilla. Nos amparamos en los supuestos teórico de la Sociolingüística y analizamos los datos disponibles en el Corpus del PRESEEA (Proyecto Para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América). Los resultados muestran, entre otros, una variación en el uso de ‘este’ y ‘ese’ con función anafórica y usos, tales como operadores conversacionales y valores afectivos e irónicos.