(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O objetivo é investigar como o contexto político e ideológico dos anos 2021-2022 no Brasil orientou a construção composicional, o conteúdo temático e o estilo de enunciados de popularização científica sobre o meio ambiente mediante as avaliações sociais e as ênfases valorativas de autores jornalistas e de discursos citados de cientistas. A atenção social recebida pelo de tema do meio ambiente e a relevância do conceito de contexto para uma adequada abordagem do enunciado justificam a proposta. Para isso, foi reunido um corpus de enunciados da revista Pesquisa FAPESP publicados entre janeiro de 2021 e dezembro de 2022, totalizando 24 edições. Os procedimentos metodológicos de análise foram: caracterizar as esferas de produção, circulação e leitura dos enunciados; identificar os temas mais recorrentes; apontar como o contexto político e ideológico orientou a parte verbal dos enunciados do corpus; analisar o estilo em relação com a descrição das formas gramaticais. A principal base teórica são os trabalhos de M. Bakhtin, de P. Medviédev e de V. Volóchinov a respeito das relações entre as partes verbal e extraverbal do enunciado. As teorias de D. Maingueneau, F. Rastier e T. van Dijk evidenciaram a atualidade da discussão sobre o conceito de contexto. Síntese das descobertas: predomínio da modificação “modelo discurso direto preparado”; conexão entre a parte verbal e extra-verbal dos enunciados analisados por meio das avaliações sociais e das ênfases valorativas dos autores; ênfases valorativas de ameaça, risco aos biomas brasileiros e à saúde da população.