(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Analisaram-se parâmetros vocais e prosódicos na fala de influenciadores digitais brasileiros transgêneros, por meio de avaliação perceptivo-auditiva e análise acústica para identificar semelhanças e diferenças. Também foram comparados os padrões acústicos de fala entre homens e mulheres transgênero (trans) e cisgênero (cis). Amostras de fala analisadas foram constituídas por áudios de doze vídeos selecionados, baseados em temas e visualizações, publicados no Instagram. Na avaliação perceptivo-auditiva, em avaliação cega, os juízes avaliaram como julgavam o gênero do falante e identificaram fronteiras prosódicas e proeminências usadas para fins expressivos. Na análise acústica, mensurou-se a frequência fundamental para caracterização vocal do falante, a variação de f0 e a produção de pausas como parâmetros indicativos de fronteiras prosódicas e, ainda, variação de f0 e de intensidade para marcação de proeminências. Observou-se que a fala dos sujeitos trans, seja por sua expressão vocal, seja por suas características prosódicas, não é avaliada exclusivamente por meio da recuperação de padrões acústicos. Na comparação dos parâmetros acústicos mensurados na fala de sujeitos trans e cis, observou-se que a fala de sujeitos trans é dialeticamente constituída, pois existem pontos de aproximação e distanciamento entre a caracterização de aspectos vocais e prosódicos na fala desses sujeitos em relação à fala do gênero declarado.