(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar a(s) realização(ões) prosódica(s) das construções de redobro do sujeito em dados de falantes do Rio de Janeiro, visando a demonstrar que, na verdade, as estruturas sob esse rótulo não apresentam comportamento acústico / entoacional uniforme (cf. Rezende Dos Reis, 2023). A amostra foi extraída do Corpus Concordância, que compõe o Projeto COMPARAPORT, bem como da plataforma Youtube e do canal midiático Globo News. Para o tratamento prosódico, foi utilizado o software de análise acústica PRAAT (Boersma; Weenink, 2023); o tratamento estatístico, por sua vez, foi realizado com o auxílio do programa MINITAB versão 21.1. Partindo sobretudo de Rezende dos Reis (2023), a hipótese levantada é a de que há, no Português Brasileiro, duas estruturas prosódicas para o redobro do sujeito, fraseadas diferentemente. Amparado pela hierarquia Prosódica (cf. Nespor; Vogel, 2007 [1986]) e pela Fonologia Entoacional (cf. Ladd, 2008 [1996]), este trabalho argumenta que, quando o DP inicial estiver deslocado (constituindo um verdadeiro “tópico”), ele será fraseado em um sintagma entoacional (Intonational Phrase - IP) independente da sentença-comentário, conforme já apontado em trabalhos anteriores (cf. Silva, 2018; Yano; Fernandes, 2020); somados a essas ocorrências, ainda podem ser atestados casos em que o DP inicial e a sentença que o segue são mapeados em um único IP. A partir desse cenário, este trabalho propõe ainda que a verificação da ocorrência de fronteira prosódica configura um eficiente critério atuante na diferenciação das realizações prosódicas do redobro do sujeito. Os resultados obtidos confirmam a referida hipótese.