(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O presente estudo tem por objetivo construir um corpus com verbos de viés de causalidade implícita, para ser usado posteriormente nos mais diversos tipos de trabalho. A Causalidade implícita é uma propriedade semântica que está presente em alguns verbos, os quais têm tendência a retomar a causa de determinado evento (Goikoetxea, Acha e Pascual, 2008). Na oração “Maria admirava João”, por exemplo, “admirava” é um verbo de causalidade implícita pois aponta para a causa da admiração, “João”, em detrimento de “Maria”. Assim, a partir de um experimento offline de complementação de sentenças, testamos qual o viés de CI de 80 verbos no PB (40 de viés SN1 e 40 de viés SN2), os quais são divididos em quatro categorias de acordo com a sua taxonomia: Agente-Paciente (AP), Agente-Evocador (AE), Estímulo-Experienciador (SE) e Experienciador-Estímulo (ES) (Rudolph, 1997). Além disso, verificamos se o gênero do participante da pesquisa influenciava o estabelecimento da correferência (Ferstl, Garnham e Manouilidou, 2011), como também o gênero gramatical dos participantes das sentenças, tendo em vista que homens são percebidos como mais causais que as mulheres (LaFrance, Brownell e Hahn, 1997). Os nossos resultados confirmam o viés de causalidade dos verbos: para AP e SE houve uma preferência de direcionar a causa para o SN1, enquanto em AE e ES há uma tendência de direcionamento da causa para o SN2, porém, não encontramos evidências da relação entre o gênero do participante e a CI.