(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Na República da Guiné Equatorial (RGE), o espanhol, o francês e o português são línguas oficiais. Além disso, línguas africanas (fang, pichi, bube, fa d’Ambô, entre outras) também são usadas pela população. Mais da metade da população do país tem menos de 20 anos e, com o aumento da migração campo-cidade, as línguas dos diferentes grupos étnicos têm ficado restritas a seus territórios tradicionais, ao passo que o fang, o pichi e o espanhol têm expandido seu uso no dia a dia e se tornado as línguas majoritárias no país, graças, sobretudo, à presença nos centros urbanos e à população jovem. Nosso objetivo aqui é descrever e analisar a situação linguística na RGE, destacando o crescimento do pichi e do fang, a sobrevivência ou obsolescência das demais línguas e o papel das línguas oficiais (o espanhol, o francês e o português).