(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo, resultado de uma pesquisa qualitativa, tem como objeto sete postagens no Instagram, na conta oficial da empresa Havan. O objetivo é investigar se o discurso, de caráter político-ideológico, do proprietário da empresa, assim como de interlocutores com os mesmos vieses, tenta manipular, intimidar e coagir funcionárias(os) ou, se, mesmo com possíveis divergências político-ideológicas, há abertura e liberdade para a expressão de outros modos de ser. O estudo se baseia na perspectiva teórico-metodológica da Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 1989, 2003, 2010, 2019; van Dijk, 2020), com as categorias analíticas de ressalvas, intertextualidade e pressuposições, e no conceito de neoliberalismo (Avelino, 2016; Bazzicalupo, 2017; Fairclough, 2000, 2010; Safatle, 2021). Os resultados depreendidos demonstram que o proprietário da Havan tenta manipular, intimidar e coagir funcionárias(os), assim como não é visto qualquer tipo de abertura e liberdade para expressão de outros modos de ser. Além disso, há a inclusão de outras vozes (interlocutores) com a tentativa de legitimar e universalizar seus discursos anti-ciência/educação, religioso, de felicidade num viés hegemônico de extrema-direita e neoliberal.