(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender quais são os possíveis impactos da marginalização social em enunciados e interações discursivas de pessoas em situação de rua, com destaque para a denominada “falta de escuta”. O corpus analisado é composto pelas transcrições de depoimentos de pessoas em situação de rua, registrados em forma de vídeo pela ONG SP Invisível. A análise foi pautada no método sociológico apresentado por Volóchinov em Marxismo e Filosofia da Linguagem: Problemas fundamentais do método sociológico na ciência da linguagem, enquanto as transcrições foram feitas de acordo com as normas do Projeto NURC, que permitem o registro de aspectos verbais e extraverbais dos enunciados. Os resultados apontam que a marginalização social e a menor ocorrência de interações discursivas não prejudicam o endereçamento e a inscrição do locutor em seu enunciado, bem como a organização do conteúdo temático e da construção composicional.